Полезная информация.

Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
23-04, 23:05
Бывет так (ну у меня точно), что сохраняется на компе какая-нибудь полезная информация, а ссылку на её источник вы не помните (ну я постоянно их куда-то не туда сохраняю). Поэтому, чтобы не создавать на каждый мелкий вопрос отдельную темку, мне кажется будет полезным создать одну, в которой вся эта информация будет, так сказать, складироваться.
В первом же сообщении предлагаю размещать что-то вроде содержания.

1. Баланс "заднего" и "переднего" молока.

Изображение
23-04, 23:08
Переднее молоко - это молоко (обычно не богатое жирами), которое ребенок получает в начале сосания груди; заднее молоко - это молоко в конце сосания груди, более жирное, чем переднее. Между передним и задним молоком нет четкого разделения - одно постепенно сменяется другим. Исследование группы Питера Хартсманна показывает, что содежание жиров в молоке напрямую зависит от степени опустошенности груди - чем меньше молока в груди, тем больше содержание жиров.



В действительности женская грудь производит одно и то же молоко - с высокой степенью содержания жиров, то есть то, которое мы называем задним. Когда в груди образовалось молоко, жировые капли в нем слипаются друг с другом и налипают на стенки альвеол, где, собственно, и производится молоко. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно перемещается из альвеол в сторону соска, оставляя все больше и больше жиров налипшими на стенки молочных протоков. То есть чем больше проходит времени между кормлениями, тем меньше содержание жира в том молоке, которое малыш получит в начале сосания.



Когда в результате сосания малыша или в результате сцеживания срабатывает прилив (он же рефлекс высвобождения молока), молоко выдавливается вниз по протокам, пока не становится доступным для ребенка. При этом во время прилива производство молока не ускоряется - просто увеличивается скорость вытекания молока из груди. В течение одного кормления бывает несколько приливов, хотя большинство мам ощущают только первый из них.



Когда грудь опорожняется, жировые капельки смещаются и двигаются вниз по протокам (прилив облегчает этот процесс). Так при дальнейшем сосании повышается содержание жиров в молоке, так как все больше и больше жировых капелек вымывается наружу. Таким образом молоко постепенно становится более жирным в процессе сосания.


Ваши грудные железы не переключают режим в некой произвольной точке и не начинают производить заднее молоко вместо переднего. Вместо этого воспринимайте начало каждого кормления как включение крана с горячей водой.



Первая вода, которая льется из крана, обычно бывает не горячей, а холодной. Но постепенно вода становится все теплее и теплее. Точно так же происходит и с содержанием жиров в грудном молоке - в процессе кормления жиров постепенно становится больше.




Поскольку содержание жиров напрямую зависит от степени опорожнения груди, то в зависимости от режима кормления содержание жиров в начале какого-то сосания может быть выше, чем в конце некоторого другого сосания.


Теперь снова вернемся к крану с горячей водой. Если прошло много времени с момента последнего включения крана, то вы снова проходите процесс от холодной к теплой воде, но если вы выключили кран ненадолго и снова включили, то вода из него польется уже довольно теплая или даже горячая - в зависимости от того, сколько времени прошло с последнего включения крана.



Так же получается и с грудным молоком - чем дольше промежутки между кормлениями, тем ниже содержание жиров в начале кормления. Если же кормления следуют одно за другим, то каждое из них начинается с большего содержания жира.



В течение отдельного кормления содержание жиров в молоке увеличивается, а объем молока и скорость вытекания уменьшаются, и процесс выпаботки молока ускоряется. Поскольку каждому ребенку необходимо свое количество времени для того, чтоб получить вдоволь богатого жирами молока в конце кормления, важно не предлагать малышу другую грудь, пока он продолжает активно сосать.



By Kelly Bonyata, BS, IBCLC
Перевод Ирины Шаповаловой

Изображение

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron