Питание детей от года до трех

Модератор: Юльчик

Сообщение
Автор
28-12, 00:28
Питание детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) является переходным этапом от вскармливания новорожденных с постепенным приближением к рациону питания взрослого человека. Этот возрастной период, сравнительно с первым годом жизни, характеризуется последующим развитием и усовершенствованием всех функций детского организма. Происходит усовершенствование пищеварительной системы, в процессе которого принимают участие все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника, повышается активность пищеварительных ферментов, постепенно увеличивается вместимость желудка - от 250 мл у ребенка однолетнего возраста до 300-400 мл на третьем году жизни. Переваривание пищи в желудке и переход ее в кишечник в среднем длится 4 часа, а последующее расщепление и усвоение ее в кишечнике - 24-48 часов. Частота стула составляет от одного до трех раз в сутки.


К 2,5-3 годам жизни у детей уже достаточно хорошо развивается жевательный аппарат - есть 20 молочных зубов, 8 из которых прорезаются к одному году, а 12 - после. Благодаря нему ребенок уже может достаточно хорошо жевать еду. Во время этого процесса продукция пищеварительных соков становится более интенсивной, еда лучше усваивается, поэтому очень важно своевременно приучить ребенка к жеванию. Для этого необходимо, конечно, не спеша, как можно раньше заменять жидкую и полужидкую пищу более густой и твердой. Если ребенка второго года жизни не приучать употреблять пищу, которая требует жевания, в будущем малыш, в связи с этим, не будет выражать особенного желания к таким продуктам как свежие фрукты, сырые овощи, мясо кусочками и т.п.


По степени механического измельчения, еда для детей в возрасте от одного до полутора лет должна быть мягкой консистенции в виде каши, пюре, пасты, суфле, пудинга, тефтелей, паровых котлет. Если у малыша уже есть 8-10 зубов, то он способен достаточно хорошо разжевывать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки, бананы.


Дети старше года с половиной с появлением коренных молочных зубов получают возможность жевать мягкие кусочки еды размером 2-3 см (салаты из овощей, винегрет, овощное рагу, гуляш, котлеты, сосиски, макаронные блюда).


Ассортимент продуктов для детей раннего возраста должен быть разнообразным, с правильным сочетанием продуктов животного и растительного происхождения.


К первой группе продуктов принадлежат молоко и молочные продукты, мясо и субпродукты, рыба и рыбопродукты, яйца. Они являются главным источником высокоценных белков и незаменимых аминокислот, минеральных солей, микроэлементов и многих витаминов группы В. Если в рационе малышей нет достаточного количества белков животного происхождения, такие дети, обычно, отстают в росте и общем развитии.


Продукты растительного происхождения - это разнообразные крупы, зернобобовые (горох, соя и т.п.), корнеплоды, фрукты, овощи, ягоды, зеленые части многих полезных растений. По питательности они уступают продуктам животного происхождения (за исключением сои и других зернобобовых), но без них рацион питания не может быть полноценным, потому что они являются незаменимым источником минеральных веществ, микроэлементов, водорастворимых витаминов, углеводов и целого ряда полезных органических кислот.


Необходимо подчеркнуть, что в питании детей раннего возраста большая роль все еще принадлежит молоку и молочным продуктам.


Учитывая популярность в последние годы длительного грудного вскармливания, отметим, что, если у мамы сохранилась хорошая лактация к однолетнему возрасту ребенка, то отлучать его совсем не обязательно, можно кормить до полутора лет и дольше. Это в любом случае не навредит вам и вашему ребенку, напротив, укрепит здоровье. Нужно только помнить, что малышу необходима и другая полноценная еда, которая отвечает его возрастным потребностям.


Ежедневно дети раннего возраста должны получать не меньше 600-650 мл цельного молока, в том числе кисломолочных продуктов - кефира или ацидофильного молока. Самыми полезными являются кисломолочные продукты, основанные на специальных заквасках, которые содержат бифидо и лактобактерии, которые владеют защитными функциями против патогенных бактерий, дисбактериозов (нарушенной кишечной микрофлоры) и других расстройств пищеварения. Среди таких продуктов, так называемых пробиотиков, преимущество предоставляется симбивиту, бифивиту, биокефиру.


Часть питьевого молока можно использовать для приготовления молочных блюд (каши, пюре из картофеля и других овощей с молочным соусом, макаронные изделия).


Важно знать и то, что молоко для детского питания должно быть высокого качества, приобретенное в специальных отделах продуктовых магазинов (или молочных кухнях) и в любом случае не на рынках. Безопаснее всего использовать молоко в герметических упаковках, расфасованное по 200 мл, что является очень удобным для детского индивидуального питания.


Творог и разнообразные виды детских сырков, паст и других изделий такого плана, изготовленных специальными предприятиями или молочными кухнями, являются питательными продуктами с высоким содержанием белка и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.


К продуктам с большой пищевой ценностью относят также твердый сыр. Причем детям нужно выбирать неострые сорта. Среди молочных продуктов, богатых жирами, чаще используются сметана и сливки. Их, в основном, добавляют к салатам, супам, сырникам, вареникам, запеканкам. Детям раннего возраста в сутки нужно 40-50 г творога, 3-5 г твердого сыра, 5-10 г сметаны или сливок. Но эти продукты, в отличие от обычного и сквашенного молока, можно использовать не ежедневно, а через 1-2 дня в двойном количестве. Это удобно делать в те дни, когда в меню планируется приготовление сырников, вареников или сырной запеканки.

Изображение
28-12, 00:30
С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Из мясных продуктов в основном используются говядина, телятина, нежирные сорта свинины, птица (куры, индюк), мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозг). Детям старшим 1,5-2 лет можно также давать сосиски ("Молочные"), некоторые сорта вареной колбасы ("Докторская", "Диетическая", "Детская").


Рыба - очень ценный продукт питания малышей. Ее белки намного легче перевариваются и усваиваются организмом, чем белки мяса. В рацион можно включать ряд видов недорогой морской и речной рыбы. Не рекомендуется детям раннего возраста употреблять копченую, соленную, сушеную рыбу, а также рыбные консервы (кроме специальных консервов для детского питания).


Иногда родители стараются давать малышам красную или черную икру, в связи с ее высокой пищевой ценностью. Но нужно помнить, что эти продукты часто вызывают аллергию, кроме того, их переваривание может быть утруднено в связи с высоким содержанием жира.


В рацион питания детей раннего возраста мясо или рыба включается ежедневно. В среднем, ребенку в возрасте 1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы. Составляя меню, нужно принимать во внимание то, что на протяжении недели ребенок может получать 2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г). Мясо является очень важным источником хорошо усваиваемого железа, которое имеет большое значение для профилактики анемии. Допускается употребление мяса и рыбы в один день, но, соответственно, в меньшем количестве.


К продуктам высокой пищевой ценности принадлежат также яйца. Детям старшим однолетнего возраста можно давать уже не только желток, но и целое яйцо.


У некоторых детей от употребления яиц могут возникать нежелательные реакции - высыпания, зуд кожи. В таких случаях к этим продуктам нужно относиться осторожно и, в случае появления выраженных аллергических явлений, вообще исключать яйца из рациона питания. В среднем, в сутки ребенку 1-3 лет необходимо употреблять 1/2 яйца (или одно яйцо через день) в вареном или запеченном виде (омлет, запеканка). Эти блюда полезно готовить со свежими овощами - помидорами, сладким перцем, зеленым горошком, спаржей.


Жиры, которые поступают с едой, являются важным источником энергии (калорий) и жирорастворимых витаминов А, Е и D. В детском питании используются сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В результате тепловой обработки, полезные свойства жира теряются, поэтому сливочное масло лучше употреблять кусочками с хлебом или класть в готовое блюдо. Растительное масло добавляют в салат, винегрет, овощное рагу и т.п. Дети возрастом 1-3 лет ежедневно должны употреблять 15-20 г сливочного и 6-7 г растительного масла.


В наборе продуктов для детей раннего возраста обязательно должен быть хлеб разных сортов - из ржаной и пшеничной муки, лучше грубого помола. Хлеб - полезный продукт питания, богатый растительными белками, углеводами (полисахариды), пищевыми волокнами (клетчатка), которые благоприятно действуют на процессы пищеварения, а также витамины группы В. Каждый день ребенку в возрасте 1-3 лет нужно давать до 20 г ржаного и 40-50 г пшеничного хлеба.


В питании детей старших 1 года используют разные крупы, но особенно полезными являются овсяная и гречневая. В крупах содержатся хорошо усваиваемые растительные белки, витамины группы В, минеральные соли, они, как и хлеб, богаты на углеводы. В рацион нужно вводить и другие крупы манную, ячменную, перловую. Сейчас в продуктовых магазинах можно купить разные виды муки из круп мелкого помола, а также многокомпонентные виды муки из круп для приготовления обогащенных каш, молочных и безмолочных.


Безмолочные каши полезно употреблять с фруктами, ягодами (например, овсяная каша с яблоком, каша с бананом, черносливом и т.п.). Предлагается также большой ассортимент каш иностранного производства, так называемых инстантных (быстрого приготовления без варения). Как правило, такие каши обогащены сухими фруктовыми добавками, витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, необходимым, в первую очередь, для детей с анемией.


Дети раннего возраста любят также макаронные изделия (вермишель, лапшу), но не стоит увлекаться ими, как и кашами из круп. Эти продукты, кроме растительного белка, минеральных веществ и некоторых витаминов, содержат и большое количество углеводов, что особенно нежелательно для детей, склонных к избыточной массе тела. Кашу, как и макаронные изделия, желательно давать детям не больше одного раза в день.


В среднем, детям 1-3 летнего возраста рекомендуется употреблять в день 15-20 г круп, 5 г макаронных изделий. К этой группе продуктов относятся также и бобовые - зеленый горошек, горох, соя.


Сахар обязательно включают в рацион питания ребенка. Он легко усваивается, улучшает вкусовые качества многих блюд. Но не секрет, что избыток сахара вреден, причем не только для взрослых, но и для детей. Привыкание к сладкой еде и сладостям может, в конце концов, привести не только к избыточному весу, но и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ (диабет, болезни опорно-двигательного аппарата). Потребность ребенка 1-3 лет в сахаре, в том числе в составе разных блюд, составляет 30-40 г в день.


Из кондитерских изделий малышу можно давать мармелад, фруктовые карамели, мед, варение, джем (всего 10-20 г в день).


Шоколад и шоколадные конфеты употреблять детям раннего возраста не рекомендуется, поскольку они повышают возбуждение нервной системы и, кроме того, являются одним из сильных аллергенов, что чревато высыпаниями на коже, зудом.


Важная роль в детском питании предоставляется овощам, фруктам, ягодам как очень важным компонентам полноценного питания. Они должны ежедневно использоваться в рационе в свежем, печеном и вареном виде. Овощи и фрукты полезны тем, что богаты углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и водорастворимыми витаминами, среди которых особенно большое значение имеют аскорбиновая кислота (витамин С) и биофлавоноиды (витамин Р). Некоторые из этих продуктов содержат фитонциды, которые способствуют угнетению болезнетворных микроорганизмов. Их важными свойствами считается стимуляция продукции пищеварительных соков, повышение аппетита, улучшение усвоения белка и других компонентов пищи, что, в общем, способствует укреплению иммунитета и здоровья ребенка.


Полезны малышам все овощи, причем, как свежие, сезонные, так и те, которые могут сохраняться целый год (морковь, капуста, свекла, картофель). Витаминный состав питания значительно обогащается за счет использования огородной зелени - укропа, петрушки, шпината, салата, крапивы, зеленого лука, чеснока, редиски.

Изображение
07-04, 13:47
Расскажите,как можно приготовить рыбу годовичку? И сколько ее нужно тушить? Мне говорят, что не меньше часа, но тогда даже я ее есть не могу, не говоря уже о том, чтобы запихать ее малышке.

Изображение
Изображение
Изображение
07-04, 14:05
Лучше всего готовить рыбу в пароварке!Рыба получается нежная и сохраняются все полезные вещества. Готовлю я ее 30 минут. Но это смотря какая рыба. Я покупаю филе морского языка. Он не жирный-как раз то что нужно!

Изображение
Изображение
Изображение
07-04, 14:08
И тушить больше получаса не нужно- каша какая-то получится.

Изображение
Изображение
Изображение
07-04, 14:13
Вот и я про то же! Спасибо.

Изображение
Изображение
Изображение
18-04, 15:50
Сколько раз в день кормить? и в каком кол-ве годовалого ребенка. если учесть , что ночью я его грудью кормлю.

Изображение
18-04, 22:10
Из книги "ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ до 1 года" И.Н.Жукова, 2006 год.
"... Годовалый ребенок может иметь такой распорядок кормлений:
8:00 - завтрак (200г каши, 1/2 желтка, компот)
12:00 - обед (2ст.ложки овощного супа, 10г хлеба, 150г овощного пюре, 70г мясной тефтели, фруктовый или овощной сок)
16:00 - полдник (150мл кефира, 3,5ст.ложки творога, 2ст. ложки фруктового пюре)
20:00 - ужин (100г овощного пюре или винегрета, 1-2 раза в неделю можно заменить кашей, 100мл биолака или молока, 2ст. ложки фруктового пюре)
24:00 - ночное кормление (200г кефира)."
Но всё относительно. Мы в год отказались от ночного кормления, а в год и 2 месяца вообще стали есть 3 раза в день. У нас режим такой:
9:00 - завтрак (250г каши + 2 перепелинных яйца)
13:00-14:30 - у нас дневной сон (или примерно в это время). Обедаем после сна. Маша просыпается ооочень голодной. Съедает 200г супа + 100г овощного пюре. А через полчасика просит фрукты, печенье. И наш обед плавно перетекает в полдник. До дневного сна не обедает, видимо кашей сыта.
19:00 - ужин (или 250г каши, или 250г овощного пюре). Пьем мы только чистую воду. Соки я сама доче не даю, а компоты - она не любит. Ну, после завтрака и ужина тоже может пожевать фруктов.

Изображение
22-11, 15:59
мамоля
А когда же вы едите творог, кефир, ну в общем молочку?Нам год и пять, но питание 4х разовое,
8.00-каша молочная 200-250
12-13-суп овощной с курицей, или рыбой, или мясом 200-250
16-17-творог 200грм
19-20 каша безмолочная 200грм!
и на ночь грудное кормление , ну или кефир,

Изображение

Изображение
22-11, 16:32
Каждый ребёнок индивидуален. Моя если в обед съесть 200, так это хорошо. Мы кушаем так:
8:00 - каша (150-200 гр) + компот или сок
12:30 - суп/борщ/рассольник с мясом (сколько съест) + детский творожок + чай/вода/компот
16:30 сок и печенье/вафелька+ фрукты
19:00 - молоко или кефир (200 мл)
21:00 - мамина сися :grin:
Иногда в промежутке между 19 и 21 часом тоже даем печенье или яблочко. А иногда и с нами за столом подъест немного из моей тарелки (если хочет конечно).

"Заходите на огонёк" Изображение
Изображение
Изображение
22-11, 16:35
Кроме того, по рекомендации ВОЗ дети от 1 года до 2 лет должны кушать 3-4 раза в день плюс кормления грудным молоком (что касаемо деток на ГВ)
В зависимости от аппетита ребенка можно предложить 1-2 легкие закуски От 3/4 до полной 250 мл чашки/миски
http://www.who.int/features/qa/21/ru/index.html

"Заходите на огонёк" Изображение
Изображение
Изображение
10-12, 17:34
А мы едим когда захотим. Каши вообще заставить трудно есть. Обажаем борщ, супчики, рыбу. А из молочного кфир, ряженку, творог котегорически не ест. Любит вермишельку, наверно бы целыми днями ела не отрываясь. Не могу не че поделать. А может ей сиськи хватает?? :?:

Изображение
26-03, 12:24
А мы уже давным давно питаемся с общего стола. Только этот общий стол диетический, я стала готовить все на пару и знаете вкусно и муж ест и дочка и я! А еще мы тоже очень любим борщик, вообще ничего так не любим как борщ, а молочку совсем мой ребенок не ест, не знаю что с ним делать, а рыбу тоже только в супах. Ест она у меня 3 раза в день и +2 перекуса чем нибудь.

Изображение
27-03, 07:44
Мы тоже почти с общего стола,потому что сами начали питаться правильно,утром всей семьей едим кашу,на обед суп,салат,мясное-все понемножку,на полднк творог с кефиром на ужин по разному

Изображение
28-05, 16:26
А у нас вот совсем мяско не кушает да и рыбку тоже... Еще годом-родом можно как-то фаршик подсунуть, а рыбу только сушенную ест... А в остальном проблем с питанием нет, как от сиси отучились, так все едим...

Изображение
28-05, 16:48
А мы без мяса никуда. И рыбу любит. В магазин заходим, начинает кричать "Мама купи мясо". girl_smile.gif

Изображение
Изображение
Изображение
29-05, 07:03
А у нас рыбные котлеты не ест,только тушеную,если я ему кусочками выбираю или селедку соленую

Изображение
29-05, 07:53
гулечка писал(а):
А у нас рыбные котлеты не ест,


Мы тоже не едим котлеты. Никто из детей не ест.

Изображение
Изображение
Изображение
29-05, 11:04
А мы как в магазине, Ярусь всегда на сельдь показывает, но я ему еще ее ни разу не давала, а выгулечкасо скольки начали селедку есть?

Изображение
30-05, 07:14
Вот только недавно начала,читала на одном форуме диетолог писала,что уже можно,тем более она очень полезная

Изображение

Сообщений: 22 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron